Разбор утренней зарядки цигун от Ли Холдена

В интернете довольно популярны комплексы упражнений по цигун от Ли Холдена. Однако, правильно ли он выполняет практики? Работает ли он с тонкой энергией? И чему он сможет научить своих учеников? Давайте разбираться.

В ёмкое понятие «цигун» включены различные комплексы упражнений по работе с тонкой энергией. Комплексы могут быть направлены на оздоровление, повышение качества жизни, а также на постижение духовных сфер. Однако, все эти упражнения объединяет умение работать с энергией «ци».

Это умение можно кратко сформулировать так:

1. В практике нужно сохранять определённого уровня сосредоточенности, чтобы осознавать и удерживать энергию. Как говорили древние: «Куда направлено внимание — туда и течёт энергия«.

2. При работе с «ци» движения тела должны быть плавными, чтобы не разбивать потоки энергии.

3. В теле должны быть созданы условия для сохранения энергии. В первую очередь — сформирован нижний центр (нижний Даньтянь).

4. Тело должно быть правильно выстроено — должна быть включена вертикальная ось и отлажена соразмерность движения.Более подробно о принципах цигун написано в статье «О методе развития в практике цигун«.

Оперевшись на эти 4 пункта я рассмотрел комплекс «10 минутная утренняя зарядка» (в русском переводе) и сделал вывод, что Ли Холден занимается обычной физкультурой. Даже утренняя зарядка, которой нас учили в детстве, ничуть не хуже, а может быть и полезнее его упражнений.

багуа чжан в тумане

Упражнение «Пробуждение почек»

В комплексе Ли Холдена первое упражнение — это постукивание по области почек. В классических текстах по цигун описывается, что движение должно начинаться от стоп. Тогда практик будет брать силу земли и выводить её через целостное тело. Однако, Ли недостаточно укоренён в землю. Он как будто делает обычную физкультуру. Да и тело не вращается вокруг оси, а поворачивается в какой-то своейВозбуждение области почек повлияет на эфирную энергию, но не достучится до предродовой Ци, хранящийся в надпочечниках. Соответственно, для настоящей работы с почками, необходима более тонкая тонкая работа, с включением вышеописанных принципов цигун.

Упражнение «Тигр»

Он не доводит энергию до почек через ноги, не захватывает энергию руками. К сожалению, его заявление «это поможет высвободить энергию тигра» — просто слова. Если он высвободится, она рассеется в пространстве или куда-то усвоится? Каким качеством обладает эта энергия? Такие вопросы нужно задать грамотному практику.

Упражнение «Массаж ци»

Упражнение полезное в качестве разминки. Оно ещё называется «сухой массаж». Его смысл в активизации энергии ци. В нём вы взбалтываете эфирное поле на поверхности тела. Но с активизировавшейся энергией нужно что-то делать. Без усвоения она быстро рассеется в пространстве.

Упражнение «Будда держит землю»

Движения Ли слишком быстрые, он не захватывает ци и не работает с ней. Более того, если даже выполнять упражнение медленно, но без концентрации на центре живота, оно всё равно будет «физкультурой».Здесь Ли снова просто водит руками. Состояние ясности ума — это определённая геометрия сознания, питание центра головы. Оно не достигается простым упоминанием о нём.

Упражнение «Состояние баланса и гармонии«

Слова «наполните разум, сердце и тело энергией» — это то, что должна делать практика. Но у Холдена при выполнении упражнения нет достаточного уровня концентрации и выстроенности тела. Соответственно, наполнения не происходит. На энергетическом плане живот, сердце и голова — остаются пусты.

Вывод

Упражнения от Ли Холдена — это физкультура, работа с физическим телом. Их можно использовать как разминку, но они не научат вас управлению энергией ци. Для практики цигун лучше выбрать другие курсы, где в первую очередь простраивают основу — нижний центр, ось, соразмерность движений. Курсы, где учат вниманию и концентрации.Благодарю, что прочитали статью до конца! Буду рад вопросам и комментариям. Раз я критикую, то должен что-то предложить. Поэтому делюсь ссылкой на свой курс по цигун. В нём я обучаю основам цигун с подробным объяснением всех принципов правильной практики https://inneralchemy.ru/

Что дают практики курса «Внутренняя опора развития»:

  • Гармонию. Это не отвлеченное понятие, оно напрямую связано с правильной циркуляцией энергии в теле
  • Развитие естественности и соразмерности движений
  • Понимание тела с позиции геометрии, процессов и связей
  • Взращивание внутренней силы
  • Развитие сознания
  • Открытое сердце

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *