Звуковая терапия с точки зрения цигуниста

В настоящее время набирает популярность звуковая терапия (sound healing) — метод оздоровительного воздействия на тело с помощью звука.Давайте разберём плюсы и методы такой практики с точки зрения практикующего цигун.

Всё есть звук

Представления о том, что мир состоит из вибраций разной частоты известно с древних времён. Соответственно, с помощью излучателя гармоничных колебаний можно воздействовать на негармоничную материю и преобразовывать её.Известен и эффект резонанса, когда колебательная система (а мы по сути состоим из таких систем большего или меньшего размера, начиная от каждого атома нашего тела) откликается на периодическое внешнее воздействие.

В этом случае, резонанс проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия.Таким образом можно усиливать «здоровые» системы и ослаблять «больные».

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Автору статьи посчастливилось участвовать в звуковой терапии и в качестве пациента, и в качестве целителя.При этом, я изучал терапию с применением пения, поющих чаш, диджериду, бубна, гонгов. А также проходил лечение у шамана племени Шипибо.Но обо всём по порядку.

Методы воздействия

Методы воздействия звуком тоньше, чем принятые в сегодняшней медицине. Поэтому, если эффект от массажа или операции любой человек явно почувствует, то для понимания лечебного эффекта звука нужно иметь необходимую тонкость восприятия. Т.е. если человек ощущает, что после практики случилось что-то необычное, то это скорее возбуждение, чем осознание.

Если после сеанса человеку стало «как-то по-другому»,»волшебно»,»хорошо» — это не говорит о лечебном эффекте, т.к. он явно не осознаёт что изменилось, что улучшилось.

Поэтому, как и при любом другом методе лечения, рекомендуется взгляд специалиста, который отследит физиологическое, эмоциональное и энергетическое состояние пациента и сделает выводы.

яндекс картинки. Тибетская поющая чаша.
яндекс картинки. Тибетская поющая чаша.

Эфирное тело

По моим наблюдениям, звуковые терапевты в основном работают с эфирным телом. С помощью звуковых колебаний они взбалтывают эфирную энергию и сбивают мутную ци с тела. Особенно это касается бубнов, гонгов и тибетских чаш.Человек очищается от застойной энергии и чувствует временное улучшение.

После сеанса рекомендуется сделать практику цигун для наполнения чистой энергией ци. Такая терапия не убирает шаблоны поведения, прописанные в слоях кармы, поэтому человек после терапии, скорее всего, продолжит жить как жил и постепенно наберёт ту же самую грязь.

Поэтому, я также рекомендую глубже осознать чистое состояние после практики, чтобы относительно него начать отлеживать шаблоны и исправлять их.

Астральное тело

Другая группа терапевтов работает с кармой, записанной в подсознании и в астральном теле.Здесь применяется музыка вводящая в трансовое состояние, хорошо использовать диджериду.

В этой практике благодаря звуковому воздействию на поверхность поднимаются эмоции и паттерны из глубин подсознания.Проявляющиеся эмоции не нужно сдерживать, а наоборот, нужно стараться их полностью проживать.Из психосоматики известно, что причины физических заболеваний таятся в эмоциях. Например, при страхе человек склонен сжиматься, если достаточно часто испытывать страх, то тело будет хронически сокращать мышцы, из-за этого будут пережаты пути доступа крови к органам и возникнут нарушения уже на физике. Также и в энергетике, напряжения не дают идти потоку ци по меридианам.

Освобождаясь от эмоций, пациент даёт восстанавливает ток энергии в теле, и энергия сама уже начинает напитывать и исцелять тело.

спиральные энергетические структуры
спиральные энергетические структуры

Интегральное воздействие

Более глубинная работа идёт уже со всей энергетической структурой. Когда не только вымываются «грязные» энергетические программы а перестраиваются энергетические центры.

В зависимости от квалификация мастера на сеансе может быть работа и с ментальным телом, и с душой, и с верхними планами. И, как правило, в лечении к звуковому воздействию подключается энергетическая работа, духи-помощники и высокие сущности.

Таково лечение у шаманов Шипибо-Конибо. Когда шаман поёт лечебную песню человеку, он буквально пропевает его энергетические центры, перестраивая их работу на эталонный лад. На сеансе ему помогают духи растений. Человеку во время лечения порой бывает очень трудно, но шаман выводит его в свет и исцеляет.

яндекс.картинки.  Курандеро
яндекс.картинки. Курандеро

Душевные песни

В звуковой терапии нельзя обойти мимо и лечение душевными песнями. Это глубокое знание известно всем народам, но сейчас к сожалению оно стало забываться. Вспомним наших бабушек в деревнях — как они собирались вместе и пели! Народные песни несут в себе красоту природы, глубоко раскрывают палитру чувств человека.

Песня веками помогала и в труде, и в грусти и в радости. Пение душевных песен — это настрой на красоту души, привнесение высоких вибраций на физический план.

яндекс картинки
яндекс картинки

Очищение пространства

После проведения звуковой терапии в зале остаётся энергия участников. Это и вихри пережитых эмоций и мутная ци, выбитая с помощью звуковых колебаний.При регулярном проведении сеансов в одном месте там скапливается прямо облако такой энергии.

Так происходит, потому что часто проводящие практику не имеют достаточной квалификации и не могут почистить пространство.Зная, что пространство нужно очищать они формально подходят к процессу — красиво и плавно ходят по залу со свечёй и мантрами, окуривают благовониями и рассказывают об их целебных свойствах.Но мутная ци остаётся в зале и соответственно может прилепиться к человеку, который только что очистился и по резонансу готов снова получить эту энергию.

яндекс.картинки. Пало-санто
яндекс.картинки. Пало-санто

Квалификация мастера

Поэтому важно, чтобы мастер имел квалификацию по энергетической очистке пространства. Терапевт должен уметь задавать определённое усилие на преобразование энергии. И для этого у него как минимум должна быть простроена вертикальная ось.

Наработка таких качеств как раз и происходит при занятии цигун и даосской алхимией у хорошего преподавателя.

Желаю всем здоровья и развития! Пишите вопросы и комментарии по теме, подписывайтесь на мой канал. Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *